Sommer im Ruhr Museum

April bis September 2022
Halbjahresprogramm März-September 2022
Copyright: Ruhr Museum

Ab dem 1.4.2022 startet das neue Programm des Ruhr Museums auf dem UNESCO-Welterbe Zollverein. Von April bis September bieten wir Ihnen viele Anlässe, das Museum, seine unterschiedlichen Themen und Standorte kennenzulernen. Blättern Sie es einfach einmal durch und entdecken Sie unsere Angebote für Kinder, Jugendliche, Familien, Erwachsene, Lehrer*innen, Senior*innen, Wissenschaftler*innen und Menschen mit Handicap.

Neu im Programm ist ab 1.4. die kostenlose Audioguide-App für die Dauerausstellung „Natur, Kultur und Geschichte des Ruhrgebiets“ in Deutsch, Englisch, Niederländisch, Spanisch und Französisch. Laden Sie die App bequem vor Ort oder auch schon zu Hause auf das eigene Handy oder ein Tablet. Sie führt Sie durch die Geschichte des Ruhrgebiets und die drei Ebenen der ehemaligen Kohlenwäsche.

Termine für Ihren Kalender

Freuen Sie sich auf ein vielfältiges Programm freuen und markieren Sie einige Termine schon jetzt im Kalender: Den Auftakt macht die Saisoneröffnung am 3.4. mit zahlreichen Highlights, drei Eröffnungen und neuen Formaten für Klein und Groß auf Zollverein. Dann folgt schon der große Familiensonntag im Regionalmuseum am Internationalen Museumstag am 15.5. mit Führungen, Mitmachaktionen und Kinderschminken, die ExtraSchicht am 25.6. und das diesmal dreitägige Zechenfest vom 23. bis 25.9.2022.

Im Schaudepot erweitert die neue Führung „Schaudepot von A bis Z“ das Angebot. Für Steinfreund*innen wartet im Mineralien-Museum der „Bestimmungstag für Mineralien und Fossilien“ am 8.5.2022 und auf der Kokerei „Das Stone Techno Festival“ vom 9. bis 10.7.2022. Auch bei den Klassikern, wie dem Aufschlag im Halbachhammer am 10.4.2022 und dem Tag des Offenen Denkmals am 11.9.2022, öffnet das Ruhr Museum die Türen seiner Außenstellen im Essener Süden für Familien und alle Industriekulturfans.

Das gesamte Programm ist ab sofort auch online hier abrufbar.

Wir wünschen Ihnen einen schönen Sommer bei uns.