Ruhr Museum | Die Unsichtbare Skulptur. Der Erweiterte Kunstbegriff nach Joseph Beuys

Die Unsichtbare Skulptur. Der Erweiterte Kunstbegriff nach Joseph Beuys

UNESCO-Welterbe Zollverein, Halle 8
bis 26. September 2021
Öffungszeiten

Montag–Sonntag
10–18 Uhr

Eintritt 7 €
ermäßigt 4 €
unter 18 Jahren frei
Schüler*innen und Student*innen unter 25 Jahren frei

Online-Tickets

Information und Buchung

Zentrale Werke und unveröffentlichtes Material zum Jubiläum: Die Ausstellung beleuchtet die für die Werke von Joseph Beuys wichtigen Themen Demokratie, Ökologie und Kreativität. Sie zeigt ebenso seine bisher wenig bekannten Verbindungen zum Ruhrgebiet her.

Joseph Beuys zählt zu den bedeutendsten Künstlern des 20. Jahrhunderts. Sein 100. Geburtstag im Jahr 2021 bietet Anlass für rund 20 Museen und Kulturinstitutionen in NRW, den im Rheinland geborenen Künstler, sein komplexes Wirken und seine internationale Ausstrahlung zu würdigen, neu zu entdecken und kritisch zu befragen. Die Ausstellung auf Zollverein fokussiert die gesellschaftspolitische Dimension in der Arbeit von Joseph Beuys und diskutiert deren Bedeutung für Gegenwart und Zukunft. Dafür werden unveröffentlichte Materialien und zentrale Werke des visionären Künstlers gezeigt. Beuys' Engagement für Demokratie und Ökologie war zukunftsweisend und hat die internationale Vorstellung von Kunst neu definiert. Im Rahmen aktueller Diskussionen um gesellschaftliches Zusammenleben und das Verhältnis des Menschen zur Natur, wirft die Ausstellung einen neuen Blick auf sein Werk. Darüber hinaus wird Beuys Verbindung zum Ruhrgebiet vor allem im Rahmen der Gründung der beiden Zweigstellen seiner Freien Internationalen Universität in Gelsenkirchen und Essen beleuchtet. Die Eröffnung der Ausstellung fand am Sonntag, den 9. Mai 2021 digital statt. Die Aufzeichnung finden Sie hier.

Zwei Plakate mit Stil aus der Sonderausstellung sind beschriftet mit "Dürer, ich führe persönlich Baader + Meinhof durch die Dokumenta V", 1972
Von Joseph Beuys beschriebene Tafel „Kunst ist, wenn man trotzdem lacht“ bei dem FIU Kongress in Gelsenkirchen
Impressionen aus der Beuys-Ausstellung in der Halle 8 auf dem UNESCO-Welterbe Zollverein
Sechs von Joseph Beuys signierte und beschriftete Geldscheine 1979/ 80
Schwarz-Weiß-Bild von Joseph Beuys, der an einem Tisch sitzt. Auf dem Tisch zu sehen ist eine mit Wasser gefüllte Coca-Cola Flasche mit einer Rose, zwei Tassen und etwas zu Essen. Joseph Beuys rührt mit einem Löffel in seiner Tasse und schaut leicht schräg zur Seite.

An den Wochenenden und Feiertagen, jeweils zwischen 11 und 12:30 Uhr sowie von 15 bis 16:30 Uhr, stehen Ihnen in der Ausstellung Guides zur Seite, die gern Ihre Fragen beantworten und Ihnen das eine oder andere Exponat näher erläutern. Bei diesem Angebot handelt es sich nicht um eine Führung in einer Gruppe, sondern eine individuelle Gesprächsmöglichkeit unter Einhaltung der Abstands- und Sicherheitsgebote.

Das Begleitprogramm „Die Unsichtbare Skulptur“ wird von einem umfangreichen Begleitprogramm aus Führungen, Gesprächsveranstaltungen und performativen Formaten ergänzt. Zu den Highlights zählen neben anderen die Ringgespräche von und mit Beuys' Meisterschüler Joseph Stüttgen sowie der „Omnibus der Direkten Demokratie“ und die Performance „Absent Wolves“.

Die Ausstellung findet im Rahmen des Projekts „beuys 2021. 100 jahre joseph beuys“ statt. Es ist ein Projekt des NRW-Ministeriums für Kultur und Wissenschaft in Zusammenarbeit mit der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf als Träger unter der künstlerischen Leitung von Prof. Dr. Eugen Blume und Dr. Catherine Nichols. Schirmherr ist Ministerpräsident Armin Laschet.

Ausstellungsflyer

Hier finden Sie den Ausstellungsflyer als PDF zum Download.

Ausstellungsflyer (PDF)

Kalender

Alle Veranstaltungen zur Ausstellung „Die Unsichtbare Skulptur. Der Erweiterte Kunstbegriff nach Joseph Beuys“ finden Sie in unserem Kalender.