Galerieausstellung

unter 18 Jahren frei
Schüler*innen und Student*innen unter 25 Jahren frei
Online-Tickets

Mit der Seifenkiste durch die Siedlung brettern oder das x-te „Die drei ???"-Hörspiel anschmeißen: Wie erinnern sich Menschen an ihre Kindheit im Ruhrgebiet? Dieser Frage geht die Galerieausstellung des Ruhr Museums auf dem UNESCO-Welterbe Zollverein nach.

Sie zeigt ein großes Panorama an persönlichen Kindheitserinnerungen aus der von Kohle und Stahl geprägten Region. Ohne Ausnahme handelt es sich um private Leihgeber*innen, die bereit waren, von ihren individuellen und an bestimmte Objekte gebundenen Erlebnissen zu erzählen. Die als eine Art „musée sentimental“ präsentierten 66 individuellen Einzelerinnerungen verbinden sich mit dem kollektiven Gedächtnis der Region in Form von 120 Bildern aus der Fotografischen Sammlung des Ruhr Museums. Die Fotografien stammen ausschließlich von Berufsfotograf*innen und fangen Szenen und Schauplätze der Kindheit im Ruhrgebiet ein. Gemeinsam entsteht so in der Ausstellung ein höchst persönliches und trotzdem allgemeines Bild der Kindheit in einer sehr speziellen Region.

Die Ausstellung folgt einem chronologischen Verlauf. Die 66 Einzelobjekte stammen alle aus der Zeit von 1945 bis 1989. Bewusst wurde der Fokus nicht allein auf die Nachkriegsjahre gelegt, um auch Kindheitserinnerungen des Ruhrgebiets aus anderen Zeiten bis hin zum Strukturwandel Raum zu geben. Hierdurch können sich auch Antworten auf die Frage ergeben, ob regionaltypische Merkmale in Kindheitserinnerungen erkennbar sind und bleiben. Als Kindheit wurde der Zeitraum zwischen dem vierten und 14. Lebensjahr festgesetzt. Ab dem vierten Lebensjahr wird von einem bewussten Erinnerungsvermögen ausgegangen. Als Endpunkt gilt das 14. Lebensjahr, in dem bei den meisten Menschen die Pubertät und damit der Abschied von der Kindheit einsetzt.

Blick in den Ausstellungsraum "Kindheit im Ruhrgebiet" mit Fotos an den Wänden und einzelnen Exponaten wie einem Rollerfahrrad in bunten Vitrinen
Schwarz-Weiß-Bild mit vier Kindern, die knöcheltief in einem Abwasserkanal stehen und spielen
Blick in die Ausstellung "Kindheit im Ruhrgebiet" mit Fotos an den Wänden und einer roten Seifenkiste auf einem gelben Vitrinenpodest
Fünf Kinder, teilweise in Lederhosen stehen an einem Gaetenzaun und bekommen eine Standpauke einer Nachbarin dahinter.
Foto von dem Spielzeug Barbie-Camper mit Barbie und Ken in kleinen Campingstühlen davor sitzend
Blick in die Ausstellung "Kindheit im Ruhrgebiet" mit Fotos an den Wänden und einem PONG-Videospiel mit Fernseher auf einem orangen Podest
Schwarz-Weiß-Foto von einem Kind, das mit einem Schlitten über eine Schneerampe springt
Foto von zwei mal fünf nebeneinander liegenden "Die drei ???" Hörspiel Musikkassetten

Das Auswahlkriterium für die Objekte war die für das Ruhrgebiet charakteristische oder außergewöhnliche Erinnerung der Leihgeber*innen. So zeigt die Auswahl Spielzeug, Schulmaterialien und Kleidung, aber auch Alltagsgegenstände, die erst auf den zweiten Blick als Kindheitserinnerungen erkennbar werden. Die Auseinandersetzung mit den Objekten und deren Geschichten lädt die Besucher*innen dazu ein, eigene Kindheitserinnerungen zu wecken und zu vergleichen.

Ergänzt wird die Ausstellung durch Spielinseln, an denen in alte Erinnerungen eingetaucht werden kann. Die in Kooperation mit dem Deutschen Kinderschutzbund Ortsverband Essen e.V. entstandene Ausstellung wird begleitet von einem abwechslungsreichen Veranstaltungsprogramm mit vielen Highlights für Klein und Groß. Mit der Galerieausstellung setzt das Ruhr Museum die Reihe seiner Präsentationen zu populären Themen der Ruhrgebietsgeschichte fort, die 2019 mit „Mensch und Tier im Revier“ begonnen wurde.

Ausstellungsflyer

Alle Informationen zur Ausstellung auf einen Blick gibt es auch hier im Flyer zum Download

Ausstellungsflyer (PDF)

Kalender