Angebot für Familien

Sommerferien im Ruhr Museum

5. Juli bis 17. August 2021
Kinder während der Rätsel-Reise in einer Ausstellung im Ruhr Museum.
Copyright: Ruhr Museum; Foto: Tim Schröder

Das Ruhr Museum auf Zollverein hat für kleine und große Besucher*innen auch in diesem Sommer jede Menge zu bieten. Neben den Familienführungen durch das frisch eröffnete Schaudepot mit über 25.000 Objekten aus den Sammlungen der Geologie, Archäologie und Geschichte warten in allen Ausstellungen kostenlose Quizze für Familien mit Kindern ab 6 Jahren. Mit diesen gehen Familien gemeinsam auf einen Rundgang durch die Ausstellungen im Ruhr Museum und in der Halle 8 auf Zollverein sowie durch das Mineralien-Museum in Essen-Kupferdreh und erfahren dabei Spannendes über die schönsten Objekte.

Museumstasche Rätsel-Reise Ruhr Museum

Herz des Regionalmuseums ist seine Dauerausstellung „Natur, Kultur und Geschichte des Ruhrgebiets“. Hier können Familien mit der Museumstasche Rätsel-Reise Ruhr Museum einen individuellen Rundgang über drei spektakuläre Ebenen machen und die Heimat von Kohle und Stahl entdecken. Von der Entstehung der Kohle vor über 300 Millionen Jahren geht es über die Industrialisierung bis in die Gegenwart der Metropole Ruhr. Dabei steht das gemeinsame Entdecken und aktive Mitmachen mit jeder Menge Spaß im Mittelpunkt.

Familienführungen

10.7._15.30 Uhr Das Schaudepot des Ruhr Museums
Egal, ob Riesenkristalle, kuriose Schädel oder eine Kohlewagenparade: Gemeinsam mit einem Guide streifen Familien durch die Natur, Kultur und Geschichte des Ruhrgebiets und lernen die Sammlungs- und Museumsarbeit anhand ausgewählter Objekte der Geologie, Archäologie und Geschichte kennen und lieben.
Infos zu dieser Führung

11.7._15 Uhr Kinderkram - Führung durch die Ausstellung "Kindheit im Ruhrgebiet"
Hatte jedes Kind früher eine Schultüte? Wie sah die erste Spielekonsole aus? Und womit spielte man besonders gerne draußen? Zahlreiche Erinnerungsstücke und weit über 100 Fotos erzählen in der Galerieausstellung verschiedene Geschichten über die Kindheit im Ruhrgebiet.

14.7._11 Uhr Das Schaudepot des Ruhr Museums
Egal, ob Riesenkristalle, kuriose Schädel oder eine Kohlewagenparade: Gemeinsam mit einem Guide streifen Familien durch die Natur, Kultur und Geschichte des Ruhrgebiets und lernen die Sammlungs- und Museumsarbeit anhand ausgewählter Objekten der Geologie, Archäologie und Geschichte kennen und lieben.

8.8._11 Uhr Klang der Steine
Rieselnder Sand, rollende Kiesel, riesige Klangschalen aus Quarz, Bimssteinrasseln und Lithophone laden im Mineralien-Museum in Essen-Kupferdreh zum Experimentieren und Musizieren ein.

28.7._11 Uhr Das Schaudepot des Ruhr Museums

11.8._11 Uhr Das Schaudepot des Ruhr Museums

14.8._11 Uhr Das Schaudepot des Ruhr Museums

Individuelle Rundgänge mit Quizzen

In jeder Sonder- und Galerieausstellung und in der Dauerausstellung des Mineralien-Museums warten spannende Quizze für Familien mit Kindern. Sie führen zu den Highlights der Ausstellungen und verschaffen allen einen guten Überblick über das Ausstellungsthema.

• Dauer ca. 30 bis 45 Min.
  • kostenlos
  • jederzeit erhältlich an den entsprechenden Museumskassen

verfügbar in folgenden Ausstellungen:

Sonderausstellung Ruhr Museum „Wir sind von hier. Türkisch-deutsches Leben 1990. Fotografien von Ergun Çağatay“
In Deutsch, Englisch und Türkisch

Galerieausstellung Ruhr Museum „Kindheit im Ruhrgebiet“
In Deutsch

Sonderausstellung Halle 8 „Die Unsichtbare Skulptur. Der Erweiterte Kunstbegriff nach Joseph Beuys“
In Deutsch und Englisch

Dauerausstellung Mineralien-Museum "Schätze aus den Sammlungen"
In Deutsch

Besucherdienst

Weitere Informationen und Antworten auf Ihre Fragen gibt Ihnen gerne der Besucherdienst.